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건강 상식

장을 돌보는...

▶대장 건강을 위한 수칙



①요구르트를 하루 200g씩 먹는다.

장에 유익한 균을 늘리는 데 가장 효과적인 식품은 역시 요구르트다.

매일 200g씩 먹으면 일주일 후에는 장 안의 유익한 균이 10% 늘어난다.


②매일 한 가지
발효식품을 먹는다.

천연효모 빵이나 낫토, 된장, 와인과 같은 발효식품은 신진대사를 촉진해

면역력을 강화하고 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다.


③냄새가 강한 음식을 먹는다.

이를테면 마늘, 파, 부추 등은 몸 안의 독소를 제거하는 효능이 있다.

이들 식품에서 특유의 강한 맛을 내는 성분인 알리신은 강력한 살균작용과

함께 장내 유해균을 억제한다.


④색깔이 검은 메밀 면을 먹는다.

메밀 면의 검은 부분에 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 한다.


⑤마사지를 한다.

매일 책상 앞에 앉아 생활하는 사람들은 잠자리에 들기 전 똑바로 누워 배꼽을

중심으로 원을 그리듯이 마사지를 하면 자율신경이 자극돼 장운동이 활발해진다.

또한 등에서 골반 높이로 척추에서 좌우로 3㎝ 정도 되는 곳을 엄지로 누르면

속이 더부룩하거나 답답한 증상을 완화시킬 수 있다.

변비가 심할 때는 특히 왼쪽을 중점적으로 누른다